Египет
Круиз по Нилу

Если и начинать снова писать после долгого перерыва, то сейчас, сидя в плавучем отеле и наблюдая, как по набережной Луксора снуют туда-сюда люди мимо горящих витрин, наполненных разнообразными сувенирами и яркой одеждой. Чуть поодаль весело щебечут француженки, понимаю, что говорят о сегодняшнем посещении Карнакского храма, которое мне предстоит ещё только завтра. Рядом вдумчивые немцы тихо пьют вино и говорят об истории. Русских здесь нет. За соседним столиком с нами в ресторане сидят бразильцы. Я впервые слышал их язык. Он очень красивый и мелодичный.
За несколько дней круиза, берущего начало в Асуане, я прожил целую жизнь, полную приключений. В первый день после посещения с гидом Асуанской плотины, защищающей Египет от разливов Нила, на моторной лодке нас довезли до острова, куда был перенесён храм Филе, посвященный Исиде, где я впервые трепетно прикоснулся к древнеегипетским изваяниям. Свои следы там оставили и христиане, когда-то использовавшие половину храма для своих нужд, и французы во времена Наполеоновских завоеваний.
После обеда приспичило вне программы переплыть на парусной лодке на другой берег широкого и спокойного Нила, чтобы посмотреть на пустыню, забравшись на скалу с высеченными в ней захоронениями, и полежать в нежных золотых песках. Я предпочёл это мероприятие сну, хотя встал в тот день в три часа утра.

На следующий день мы были в Ком Омбо, в храме двух богов: Собека и Хароериса (он же Гор). Два алтаря из красного гранита соединены подземным тоннелем, чтобы по священному месту не ходили туда-сюда люди, как сейчас туристы. Рано утром он выглядел полусонным, сахарным в лучах солнца, вокруг бегали собаки, они лежали на ступенях, а чуть поодаль - мать с выводком крошечных щенят, наполняющих утреннюю тишину тихим тявканием. Рядом находилось небольшое здание музея, где за стеклом грозно чернели отлично сохранившиеся мумии священных крокодилов, некогда живших при храме. Казалось, они вот-вот зашевелятся и станут щёлкать мощными своими челюстями.

В тот же день после сытного обеда с видом на спокойный и степенный Нил мы прибыли в Эдфу. До храма Гора пришлось добираться на конной повозке. Это один из самых надежных и распространенных видов транспорта в городе.

Мне правда не хватит слов, чтобы описать эти сооружения из гигантских идеально обтёсанных блоков песчаника с высеченными на них письменами и фигурами богов и фараонов. Уровень проработки деталей просто удивителен. Примечательно, что римляне пытались сжигать храмы. В пожарах сгорело множество папирусов и ритуальных предметов из дерева, но зато жирная копоть пожаров помогла в некоторых местах сохранить краски узоров. Созданные из смеси натуральных ингредиентов, они продержались тысячелетия, погребённые в песках. То ли ещё ждёт впереди!

На другой день мы уже были в Луксоре, некогда носившем другие имена, вы могли слышать такое его название - Фивы. Западный берег Луксора - царство мёртвых. Здесь раскинулась меж скал и песков Долина Царей, самое крупное на сей день место скопления захоронений фараонов, всего их около 63. Здесь и гробница знаменитого Тутанхамона, которая была найдена нетронутой. Золотая маска, саркофаг из чистого золота и прочие драгоценности его сейчас в музее в Каире, куда мы с вами попадём чуть позже, а мумия всё ещё в гробнице. Однако, я посетил три другие захоронения с красочными и хорошо сохранившимися стенами.

Потом поехали к невероятному храму Хатшепсут в Дэйр-эль-Бахри, высеченному в скале, разрушенному пасынком после её смерти и собранным заново из руин археологами. Причудливые изображения фараона-женщины с мужскими атрибутами власти ещё в школе поражали моё воображение на уроках истории. Видеть их вживую было приятно, как и вернуться в состояние искреннего детского любопытства и восторга от встречи с новым. Часть храма посвящена богине Хатхор, и здесь на колоннах её лик с ушами коровы добродушно и красиво улыбается, встречая гостей.

На обратном пути в отель подъезжаем к колоссам Мемнона, принадлежавших Аменхотепу III. На фоне - всё те же скалы, в которых высечен храм, песок и бескрайнее небо. Делаю пару фотографий и возвращаемся отдохнуть перед новым насыщенным днём.

Вот и последний день круиза. Начался он совсем недалеко от места, где причалил отель, в Луксорском храме. Уасет, или же Фивы, как его называли греки, был одной из столиц Верхнего Египта, здесь расположен самый крупный храмовый комплекс - Карнакский. Он был не только местом поклонений и жертвоприношений, но и административным центром. От Луксорского храма к Карнакскому вела длинная аллея, по обеим сторонам которой располагались более тысячи сфинксов. Сейчас удалось восстановить около пятидесяти, но раскопки ещё продолжаются.

За стенами Луксорского храма внезапно наткнулся на часовню с греческой статуей, предположительно Сераписа, бога изобилия, плодородия и загробной жизни. Исторические эпохи и культуры наслаиваются друг на друга. Здесь были и персы, и римляне. Христиане использовали храм для своих целей, в доказательство оставив фрески на стенах. Арабы строили свои дома на торчащих из песка руинах.

В Карнакском храме можно найти статую Тутанхамона. Когда учёные обнаружили картуш с его именем на скульптуре, они поняли, что есть ещё одна гробница. Так начались поиски нетронутых сокровищ. Здесь же можно найти сфинкса с лицом Тутанхамона и огромный обелиск Хатшепсут, высеченный из цельного тридцатиметрового гранитного блока.

Храмы строились один вокруг другого. С ума можно сойти, если подумать о том, что стоишь меж двумя стенами, возраст которых различается почти на две тысячи лет.

Попрощались со мной овноголовые сфинксы и обелиски Карнакского храма, попрощался и я с плавучим отелем и солнечным Уасетом и полетел в Каир.
Отоспавшись после перелёта, домчался на такси к пирамидам. Сфинкс, лежащий у подножия трёх пирамид, оказался колоссальнейших размеров. Сами пирамиды поражают своей мощью и величием, их вид на фоне ярко-голубого неба погружает в размышления о далёком прошлом. О том, как они воздвигались, как возвышались над древней цивилизацией, как сияли на солнце, возвещая величие царей, для которых были воздвигнуты. Они были погребены в песках сотни лет, но сейчас толпы туристов снова вселяют жизнь в пустынный пейзаж. И кажется, будто древние боги живы. Мне удалось найти уединение у пирамиды Микерина, самой маленькой из трёх, можно было уйти дальше, в пустыню, и там побыть в тишине среди нубийского песчаника и верблюжьих колючек, но это рискованно: можно слишком сильно влюбиться в этот ландшафт и остаться там навсегда.
P.S. Каир сам по себе тоже заслуживает внимания - изобилием исторических построек времён колонизации, необычной архитектурой и средневековыми крепостями. Не говоря уже об археологическом музее. Но это уже другая история...
Пожалуйста, свяжитесь со мной, если хотите использовать текст или фото.